李劲堃院长在2019城市学院毕业汇报展开幕式上的讲话

2019年12月31日 18:13

各位老师、各位同学,上午好!今天是城市学院2020届的毕业生的毕业展。其实今天原本有三个很重要的活动,学校征求我的意见,问到底去哪个。我毫不犹豫地说我一定要来这里。因为我来到美院之后,你们每一次的毕业展览我都会如期而至。不为别的,因为你们来到美院学习,我有责任去跟你们交流,跟你们说话,再次感谢你们。(此处掌声)

从最初招收非学历进修生到如今的城市学院,一晃已经40多年过去了。成人教育是随着改革开放而兴起的一种教育形式,因其培养出了更多的人才,对国家的前途命运有着重大意义。前不久我受学校的委托,到巴黎第八大学以及巴黎的若干个重要学校进行学术交流。当时我们谈到如何去看待中国这几十年的教育,我在听完各位院长的发言之后提出一个这样的观点,改革开放40年间,中国从一个非常落后的、经济状况并不很好的一个国家,通过近40年的变化,重回到世界强国的行列,其原因在于中国有着自身独特的教育方式。

中国教育的发展根植于世界先进的教学理念,即工业革命之后的这200多年的重要教学经验。而中国在这个过程中,在经过清末民初时期的落后之后,始终在重新塑造自己,使自己重新屹立在世界列强面前。曾经有人问中国为什么会有着与世界上其他国家不同的发展规律?那是因为我们中华民族有以下几个特点:第一,自强不息;第二,努力学习;第三,勤劳。正是这样三个特点,这种鲜明的、在东方的这种文化背景之下成长起来的中国的人文精神,让中国在短短40年重新回到世界的重要舞台中央。因此,我说我们的教育体系虽然一直在学习世界的先进经验,但是从来没有忘记自己的本国的教学经验。有一个非常重要的事实,那就是中国拥有接近两个欧盟的面积,而中国教育以一种不同的方式,仅用40年培养出人才去建立、建设,重新成为世界的重要角色。因此我提醒欧洲的学校,一定要研究中国的教育,特别是中国的美术教育和设计教育,因为没有任何其他的案例,可以让短短三四十年培养出来的学生,使中国重塑整个国际上的实力与形象。这其中除了高等美术院校的本科教学,还有我们所有高校都替代不了的成人的继续教育。因此我通过这次的欧洲考察,更加坚定,更加坚信中国的美术教育与设计教育一定会重塑我们的东方精神以及国际影响力。这就是我想在今天对你们说的第一点。

第二点,在整个教育体系里面,城市学院的这种继续教育是最鲜活、最接地气的,学员最有这种在社会历练中产生的对学习的渴望。那么我举个例子,比如我当年考美院失利。但是这不妨碍我对于美术的热爱。于是我在下乡的途中考上了当时的肇庆师专。我在上周刚刚去肇庆学院作为杰出校友发表了演说。我说到,因为学校的这种平和,培育了我的性格中的平和;因为学校的很多条件的不足,培养了我自强不息的学习精神;因为学校所处的位置不在城市中央,迫使我更加努力地走向学习的中心。因此在各种条件不允许的状态之下,这三点心态让我继续学习下去。我非常同意刚才叶书记说的,终身学习是一个人的生活诉求,如果一个人封闭起来,不去学习,就会与社会完全脱节。因此我这次一早来到这里,先去看了你们的展览。我认为这次的毕业展是目前我参加过若干次城市学院的毕业展里面最让我眼前一亮的一次。(此处掌声)谢谢,这是给同学们的鼓掌,给老师的鼓掌,因为这些是你们所构建出来的。

我作为一个学校的院长,那么我想应该如何给更多的求学的学生以及教师带来更好的条件。我在这里也是对学生说、对老师说,将来我会用更多的资源去支持城市学院(此处掌声),城市学院也会因此有更多的条件的与整个美院融合。刚才雷院长跟我说,这批学生基本都是在我们的本部(指昌岗校区)进行教学。这对于继续教育来说非常重要。学院的文化、学生的精神源于这样的一个在地性的学习与研究。通过这次的毕业创作,我认为你们的教学成果是整个学院的一个补充。同时刚才雷院长跟我说,很多学生都是在工作之余继续学习。我也跟你们有同样的感觉,当年我在做小学老师的时候的教学体验使我意识到我需要更多的提升,所以我来考了广州美院的研究生,于是开启了我不凡的求学之路。你们的此次展览,既是以自己的优越成绩告慰学校的培养,同时又是一个新的起点。我以一名学长的身份,希望你们跟随我继续前进。

再次祝贺这一届的毕业生,也感谢城市学院的全体老师和员工,正是因为你们的辛劳、你们的付出才有今天如此美好的绽放。此次展览是广州美术学院美术馆进行改造之后的第一个以不同视点进入美术馆的展览。所以实际上这个展览成为了广州美术学院以美术馆作为教学中心现场的在地性呈现的一个开始,同时也是学校从多角度去进行实施教学的一个开始。最后再次祝贺各位,谢谢。

(本文字整理自李劲堃院长在2019广州美术学院城市学院毕业汇报展开幕式上的讲话,考虑到行文通顺,与录音略有出入)

上一条:2020年自学考试全日制助学班招生简章(城建教学点) 下一条:2019广州美术学院城市学院毕业汇报展开幕