视觉传达设计系简介

2023年12月02日 10:23

一、“视觉传达设计”专业介绍:

视觉传达设计培养的学生,应具有建设中国特色社会主义理想,有良好的艺术造型能力和设计能力,有扎实的专业理论和设计水准,有解决问题的执行能力,能积极为中国创意产业的发展贡献服务,身心健康、德、智、体、美、劳全面发展的复合型人才。

要求学生具有创意地解决问题的能力和实际的操作能力;其中解决问题,不仅在于学生具有设计的创造能力,更在于其敏锐的市场和商业意识,能针对问题的具体条件如媒介、情境等而适应性地运用最多元化的创作技巧;也因此,各类视觉设计的表现技巧自然又成为基本的必备。此外,包括沟通、组织、策划、合作等能力在内的综合素质也是培养的内容之一。

视觉传达设计致力于培养拥有深厚的理论知识、专业技能的学生,能切实地解决信息传达和设计的各类问题,广泛适用于专业设计公司或机构;广告公司;互联网设计公司;出版社或出版集团与单位;传媒公司;品牌顾问公司;品牌设计公司;包装制品公司;包装设计公司;文创设计公司或机构;字库公司;书籍设计公司或工作室;电商公司;插画设计公司或工作室;印刷厂或机构;文化机构和企事业单位;文旅单位或公司;设计教育或机构;自媒体;独立设计师等创新创意单位、公司、媒体、机构、社会团体、工作室、设计团队,以及各类需要文宣、传播、设计的社会团体和企事业单位。

二、“视觉传达设计”专业方向介绍:

目前本部门的“视觉传达设计”专业分为“视觉传达设计”和“插画与书籍设计”两个专业方向。

视觉传达设计专业方向:致力于培养拥有深厚的理论知识、专业技能的学生,以“宽方向,厚基础”为教学宗旨,构建开放式的教学与研究平台,进行多学科的交叉和融合,尝试以跨学科、多元的视角来对当代视觉设计及其传播方式有较为前瞻、动态的观察和回应。随着科技创新和创意经济的发展,以信息为核心的传播设计将成为视觉传达设计专业的新发展整合方向;视觉传达设计专业立足于视觉语言的核心——图形、文字、影像、信息的基础性研究,探讨视觉设计与生活、与文化的关系,关注视觉设计的人文性和艺术性表达,有创造性地拓展视觉设计的应用领域,体现和提升视觉设计的新价值。

毕业生可广泛就业于专业设计公司或机构;广告公司;互联网设计公司;出版社或出版集团与单位;传媒公司;品牌形象策略与咨询公司;品牌设计公司;包装制品公司;包装设计公司;文创设计公司或机构;字库公司;书籍设计公司或工作室;电商公司;印刷厂或机构;文化机构和企事业单位;文旅单位或公司;设计教育或机构;自媒体;独立设计师等创新创意单位、公司、媒体、机构、社会团体、工作室、设计团队等。

插画与书籍设计专业方向:强调综合素质与整合能力的培养,应具有符合社会公共道德标准的价值观和判断力,有良好的艺术造型能力和设计能力,有扎实的专业理论和设计水准,有解决问题的执行能力,具有思辨能力、人文气质、创新精神的设计者。在插画设计和书籍设计方面掌握充分技艺和一定的商业和市场认知。教学紧密结合社会与市场的传播,要求学生具有创意地问题解决能力和实际的操作能力;其中解决问题,培养学生不仅具有插画与书籍装帧设计的创造能力,更具有敏锐的市场和商业意识,能针对问题的具体条件如媒介、情境等而适应性地运用多元化的创作技巧。

能积极为插画及相应品牌公司或机构;广告公司;互联网设计公司;书籍、杂志等出版单位或机构、传媒机构、媒体;创意设计公司或机构;书籍设计公司、工作室、团队、独立设计师;品牌设计公司或机构;包装设计公司或机构;文创设计公司或机构;文化机构和企事业单位;文旅单位或公司;电商公司;印刷厂或机构;设计教育或机构;自媒体等创新创意单位、公司、媒体、机构、工作室、社会团体、设计团队,以及各类需要插画、文宣、传播、设计的社会团体和企事业单位。

三、系部师资介绍:

本部门老师以中青年老师为主,其中拥有博士学位者1名,博士在读者2名。拥有由硕士研究生导师、副教授、讲师、助教为一体的高素质教师队伍。

四、学生获奖情况介绍:

本部门培养学生获得“第二十二届白金创意国际大学生平面设计大赛字体设计”铜奖。“靳埭强设计奖”优秀奖和入选。“GDCAward21平面设计在中国学生组”优异奖。

“澳门设计大赛2021学生组”提名奖。“2021CGDA平面设计学院奖”。“Award 360度2021”年度文字设计奖。“方正奖字体设计大赛”入选。“第十八届亚太设计年鉴”入选。

“广东之星”金、银、铜、优秀奖、入围若干。首届全国自然教育文创产品设计大赛铜奖。第六届国际环保公益设计大赛优秀奖等诸多奖项。