文章内容 首页 > 学院概况 > 专业介绍 > 书画系 > 正文

书画系简介

2023年12月26日 10:08

书画系前身为书画工作室并隶属绘画学部。为了响应新时期国家对中国画与书法文化的重视,学院为了加大力度向社会培养更优秀传统文化的传播者重新组建了书画系。书画系秉承“立足当代,弘扬传统,发展创新”的宗旨,以面向社会乃至世界展示民族自信心与荣誉感为己任,致力于培养具有创新精神和实践能力的书画艺术人才。

书画系现设有中国画与书法两个专业方向。

主要课程与特色:

书画系的主要课程包括书法、绘画、篆刻、国画材料与技法、写生与创作、艺术鉴赏等。这些课程涵盖了中国传统书画的各个方面,从技法训练到艺术创作,从理论到实践,为学生提供全面而深入的学习体验。此外,书画系还特别注重传统与现代的结合,鼓励学生关注当代艺术的发展趋势,探索传统书画的创新表达方式。通过这些特色课程,学生不仅能够深入了解中国传统书画艺术,还能培养出独特的艺术风格和创新能力。具体如下:

1、中国画专业主干课程:

专业理论课:中国美术史、外国美术史、中国画材料史、中国古代画论选释等。

专业基础课:古代经典临摹、专业基础训练、技法与材料探究、写生。

专业特色课:水墨实验、材料综合、陶瓷绘制、装置艺术。

专业创作课:创作训练(山水、花鸟、人物)、毕业创作。

2、书法专业主干课程:

专业理论课:中外美术史、中国书法史、印学史、古代书论、古文字等。

专业基础课:古代经典碑帖临摹与创作、篆刻临摹与创作等。

专业特色课:书写性与绘画性线质训练、遗迹考察、陶印与陶钮制作、陶瓷书法创作、印钮与雕刻。

专业创作课:创作训练、毕业创作。

3.书画系的师资力量与学术成果:

书画系师资队伍实力雄厚,拥有教授、副教授、博士、讲师等多层次的教学和研究人才。他们具有丰富的教学经验和学术成果,致力于推动书画艺术的传承和发展。

学术成果方面,书画系的教师发表了多篇学术论文,出版了多部专著,参与了多项国家级和省级课题研究。他们的研究成果为书画系的发展奠定了坚实的基础。